Filières phares de la région
La superficie agricole utile au niveau de la région de Souss-Massa est de l’ordre de 471.135 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.
Les filières phares de production animale au niveau de la région sont les viandes rouges, les viandes blanches, la production laitière et l’apiculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation à l'horizon 2030.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Souss-Massa sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux agroforestiers et des oasis, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien de panneaux solaires, l'installation et entretien des serres, de palissage et des filets paragrêles, la commercialisation des intrants agricoles, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.
Guide des filières de la région
Guide des services de la région
Indicateurs clés à l'échelle nationale
bénéficiares
ciblés
Services agricoles
Transformation
jeunes
exploitants
Formés
Qualifiés