Filières phares de la région
La superficie agricole utile au niveau de la région de l’Oriental est de l’ordre de 889.450 Ha. Les filières végétales phares de la région sont l’olivier, l’amandier, la vigne, les agrumes, le palmier dattier, la betterave à sucre et les cultures biologiques.
Pour la production animale, les filières phares de la région sont les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 61% de taux de valorisation à l'horizon 2030.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de l’Oriental sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, le service de pâturage, les travaux agroforestiers et des oasis, les travaux de conservation des parcours, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, la conservation des fruits et légumes, la collecte et transformation des produits laitiers, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien de panneaux solaires, la commercialisation des intrants agricoles, la réparation des équipements agricoles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.
Guide des filières de la région
Guide des services de la région
Indicateurs clés à l'échelle nationale
bénéficiares
ciblés
Services agricoles
Transformation
jeunes
exploitants
Formés
Qualifiés