Filières phares de la région
La Superficie agricole utile au niveau de la région de Souss-Massa est de l’ordre de 471.135 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.
Les filières phares de production animale au niveau de la région sont les viandes rouges, les viandes blanches, la production laitière et l’apiculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Souss-Massa sont la mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles, la collecte et la transformation des produits laitiers, l’extraction et le conditionnement du miel, le transport, la logistique et la distribution, l’installation et l’entretien des systèmes d’irrigation, l’installation et l’entretien des panneaux solaires, l’installation et l’entretien des serres et des systèmes de palissage, la commercialisation des intrants agricoles, le nettoyage et la vente des produits de nettoyage des unités agro-industrielles, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, le conseil, l’assistance technique et la certification et les services de l’Agri-Tech.