Filières phares de la région
La Superficie agricole utile au niveau de la région de l’Oriental est de l’ordre de 889.450 Ha. Les filières végétales phares de la région sont l’olivier, l’amandier, la vigne, les agrumes, le palmier dattier, la betterave à sucre et les cultures biologiques.
Pour la production animale, les filières phares de la région sont les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 61% de taux de valorisation.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de l’Oriental sont la mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les travaux de conservation des parcours, le service de pâturage, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles, la collecte et la transformation des produits laitiers, l’extraction et le conditionnement du miel, le transport logistique et distribution, l’installation et l’entretien des systèmes d’irrigation, l’installation et l’entretien des panneaux solaires, la commercialisation des intrants agricoles, la réparation des équipements agricoles, le conseil, l’assistance technique et la certification et les services de l’Agri-Tech.