Filières phares de la région

La Superficie agricole utile au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima est de l’ordre de 710.760 Ha. Les principales filières de production végétale sont l’olivier, le figuier, les cultures sucrières, les fruits rouges, le maraîchage de saison, les céréales et les cultures biologiques.

Les filières phares de production animale, au niveau de la région, sont les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.

La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 77% de taux de valorisation.

Créneaux de services potentiels de la région

Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima sont la mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation et/ou conditionnement et/ou entreposage et/ou conservation et/ou séchage et/ou concassage et/ou extraction des huiles, la collecte et la transformation des produits laitiers, l’extraction et le conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l’installation et l’entretien des systèmes d’irrigation, l’installation et l’entretien des serres et des systèmes de palissage, la commercialisation des intrants agricoles, le service de nettoyage et la vente des produits de nettoyage des unités agro-industrielles, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements industriels, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, le conseil, l’assistance technique et la certification et les services de l’Agri-Tech.