Potentialités de la région de

 

Marrakech-Safi

Filières phares de la région

La superficie agricole utile au niveau de la région de Marrakech-Safi est de l’ordre de 2.055.977 ha. Les filières végétales phares de la région sont l’olivier, les agrumes, l’abricotier, l’amandier, la vigne, le pommier, le noyer, les céréales et les cultures maraichères.

Les filières phares de production animale au niveau de la région sont la filière laitière, le poulet d’œuf, les viandes blanches, les viandes rouges et l’apiculture.

La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 1.830.000 T pour les filières végétales et 546.000 T pour les filières animales.

Créneaux de services potentiels de la région

Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Marrakech-Safi sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles et service de pâturage, les travaux agroforestiers et des oasis, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, la conservation des fruits et légumes, l'extraction et le conditionnement du miel, le transport, la logistique et la distribution, l'installation et l'entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et l'entretien de panneaux solaires, l'installation et l'entretien des serres, palissage et des filets paragrêles, la commercialisation des intrants agricoles, la location outils et matériel de récolte des fruits et légumes, la réparation des équipements agricoles, la réparation et la maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et la vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, l'assistance technique et la certification.

Production végétale

Production végétale

L’olivier, les agrumes, l’abricotier, l’amandier, la vigne, le pommier, le noyer, les céréales et les cultures maraichères.

Production Animale

Production Animale

Filière laitière, le poulet d’œuf, les viandes blanches, les viandes rouges et l’apiculture.

Service agricole

Service agricole

La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles...

Guide des filières de la région

Indicateurs clés à l'échelle nationale

0
Jeunes
bénéficiares
ciblés
Offre de valorisation d'1 Millions d'HA des Terres Collectives
0
Emplois
Services agricoles
Transformation
Encouragement à l’entrepreneuriat dans les services
0
Nouveaux
jeunes
exploitants
Aides à l’installation et à l’exploitation agricole
0
Jeunes
Formés
Qualifiés
Formation & Qualification professionnelle

Visiter le centre de votre region