Potentialités de la région de

 

Casablanca-Settat

Filières phares de la région

La superficie agricole utile au niveau de la région de Casablanca-Settat est de 1.352.689 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les céréales, la production de semences, les légumineuses, les oléagineuses, les cultures maraichères, la betterave sucrière, les espèces arboricoles (olivier, figuier, cognassier et la vigne) et la filière de production biologique.

Les filières phares de production animale au niveau de la région sont la production laitière, des viandes rouges, des viandes blanches, de l’apiculture et de l’héliciculture.

La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation à l'horizon 2030.

Créneaux de services potentiels de la région

Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Casablanca-Settat sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, le service de pâturage, les travaux de conservation des parcours, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, la conservation des fruits et légumes, la collecte et transformation des produits laitiers, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien de panneaux solaires, le commercialisation des intrants agricoles, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.

Production végétale

Production végétale

Les céréales, la production de semences, les légumineuses, les oléagineuses, les cultures maraichères, la betterave sucrière, les espèces arboricoles (olivier, figuier, cognassier et la vigne) et la filière de production biologique.

Production Animale

Production Animale

La production laitière, des viandes rouges, des viandes blanches, de l’apiculture et de l’héliciculture.

Service agricole

Service agricole

Mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux de conservation des parcours, le service de pâturage, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles...

Guide des filières de la région

Indicateurs clés à l'échelle nationale

0
Jeunes
bénéficiares
ciblés
Offre de valorisation d'1 Millions d'HA des Terres Collectives
0
Emplois
Services agricoles
Transformation
Encouragement à l’entrepreneuriat dans les services
0
Nouveaux
jeunes
exploitants
Aides à l’installation et à l’exploitation agricole
0
Jeunes
Formés
Qualifiés
Formation & Qualification professionnelle

Visiter le centre de votre region