Filières phares de la région
La superficie agricole utile au niveau de la région de Guelmim Oued-Noun est de l'ordre de 210 000 ha. Les filières végétales phares de la région sont les espèces arboricoles (olivier, palmier dattier, arganier), les cultures maraichères, les plantes aromatiques et médicinales (PAM), le cactus et les cultures biologiques.
Les filières phares de production animale au niveau de la région sont l’aviculture, l’apiculture, la production laitière et les viandes rouges.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de valorisation allant de 60 à 80% à l'horizon 2030.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Guelmim Oued-Noun sont : Les travaux manuels agricoles, le service de pâturage, les travaux agroforestiers et des oasis, les travaux de conservation des parcours, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, la commercialisation des intrants agricoles, la réparation des équipements agricoles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.
Guide des filières de la région
- Amandier
- Plantes aromatiques et médicinales Pérennes
- Palmier Dattier
- Olivier
- Cactus
- Arganier
- Cultures Fourragères
- Viandes Rouges Ovines
- Plantes aromatiques et médicinales Annuelles
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Guide des services de la région
- Travaux manuels agricoles
- Réparation des équipements agricoles
- Pâturage
- Conseil, assistance technique et certification
- Travaux agroforestiers et des oasis
- Travaux de conservation des parcours
- Miel
- Transport, logistique et distribution
- Serres, palissage et des filets paragrêles
- Commercialisation des intrants agricoles
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Indicateurs clés à l'échelle nationale
bénéficiares
ciblés
Services agricoles
Transformation
jeunes
exploitants
Formés
Qualifiés