Potentialités de la région de

 

Souss-Massa

Filières phares de la région

La superficie agricole utile au niveau de la région de Souss-Massa est de l’ordre de 471.135 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.

Les filières phares de production animale au niveau de la région sont les viandes rouges, les viandes blanches, la production laitière et l’apiculture.

La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation à l'horizon 2030.

Créneaux de services potentiels de la région

Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Souss-Massa sont la mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles, la collecte et la transformation des produits laitiers, l’extraction et le conditionnement du miel, le transport, la logistique et la distribution, l’installation et l’entretien des systèmes d’irrigation, l’installation et l’entretien des panneaux solaires, l’installation et l’entretien des serres et des systèmes de palissage, la commercialisation des intrants agricoles, le nettoyage et la vente des produits de nettoyage des unités agro-industrielles, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, le conseil, l’assistance technique et la certification et les services de l’Agri-Tech.

Production végétale

Production végétale

Les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.

Production Animale

Production Animale

Les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.

Service agricole

Service agricole

Mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles...

Guide des filières de la région

  • Laitière
  • Viandes Rouges Ovines
  • Amandier
  • Apiculture
  • Palmier Dattier
  • Agrumes
  • Arganier
  • Cultures Fourragères
  • Fraisier

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Document

Preview is not available for this document.

Télécharger

Indicateurs clés à l'échelle nationale

0
Jeunes
bénéficiares
ciblés
Offre de valorisation d'1 Millions d'HA des Terres Collectives
0
Emplois
Services agricoles
Transformation
Encouragement à l’entrepreneuriat dans les services
0
Nouveaux
jeunes
exploitants
Aides à l’installation et à l’exploitation agricole
0
Jeunes
Formés
Qualifiés
Formation & Qualification professionnelle

Visiter le centre de votre region