Potentialités de la région de

 

Souss-Massa

Filières phares de la région

La superficie agricole utile au niveau de la région de Souss-Massa est de l’ordre de 471.135 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.

Les filières phares de production animale au niveau de la région sont les viandes rouges, les viandes blanches, la production laitière et l’apiculture.

La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation à l'horizon 2030.

Créneaux de services potentiels de la région

Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Souss-Massa sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux agroforestiers et des oasis, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien de panneaux solaires, l'installation et entretien des serres, de palissage et des filets paragrêles, la commercialisation des intrants agricoles, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.

Production végétale

Production végétale

Les cultures maraichères sous serre, les agrumes, l’olivier, les rosacées (amandier et pommier), le palmier dattier, l’arganier, le figuier, le grenadier, le caroubier, le bananier, le safran, les fruits rouges et les cultures biologiques.

Production Animale

Production Animale

Les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.

Service agricole

Service agricole

Mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, les travaux forestiers et des oasis, les services de valorisation des produits végétaux à travers la transformation ou le conditionnement ou l’entreposage ou la conservation ou le séchage ou le concassage ou l’extraction des huiles...

Guide des filières de la région

  • Viandes Rouges Ovines
  • Olivier
  • Nectarinier
  • Caroubier
  • Oignon
  • Cactus
  • Tomate
  • Arganier
  • Pomme de Terre
  • Cultures Fourragères
  • Plantes aromatiques et médicinales Annuelles
  • Amandier
  • Laitière
  • Plantes aromatiques et médicinales Pérennes
  • Palmier Dattier
  • Laitière
  • Fraisier

Guide des services de la région

  • Travaux agroforestiers et des oasis
  • Serres, palissage et des filets paragrêles
  • Transformation des produits végétaux
  • Commercialisation des intrants agricoles
  • Entreposage des produits végétaux
  • Réparation des équipements agricoles
  • Conditionnement des produits végétaux
  • Réparation des équipements agro-industriels
  • Miel
  • Nettoyage des unités agroindustrielles
  • Transport, logistique et distribution
  • Conseil, assistance technique et certification
  • Mécanisation des travaux agricoles
  • Systèmes d’irrigation
  • Travaux manuels agricoles
  • Panneaux solaires

Indicateurs clés à l'échelle nationale

0
Jeunes
bénéficiares
ciblés
Offre de valorisation d'1 Millions d'HA des Terres Collectives
0
Emplois
Services agricoles
Transformation
Encouragement à l’entrepreneuriat dans les services
0
Nouveaux
jeunes
exploitants
Aides à l’installation et à l’exploitation agricole
0
Jeunes
Formés
Qualifiés
Formation & Qualification professionnelle

Visiter le centre de votre region